Консервативный метод лечения радикулопатии и профилактические меры
Консервативный метод лечения радикулопатии и профилактические меры
В этой статье хотелось подробнее описать консервативный метод лечения радикулопатии и профилактические меры, направленные во избежание возникновения данного патологического состояния периферической нервной системы. 
 
Перед этим напомню основные тезисы с предыдущей статьи. Корешковый синдром – неврологическое заболевание, для которого характерна иррадиирующая боль от спины к определенному участку тела, так называемой сегментарной зоны иннервации. Помимо болевых ощущений для радикулопатии характерна частичная потеря чувствительной и двигательной активности в зоне проведения импульса спинномозговым нервом. Данное заболевание развивается из-за сдавливания корешка спинномозгового нерва при выходе из позвоночного столба. Лечение корешкового синдрома зависит от главного звена патогенеза. Если компрессия вызвана грыжей межпозвоночного диска, деструкцией структуры позвонка или опухолью, то главным направлением лечения будет хирургическое. 
 
Консервативный метод терапии 
 
Консервативный метод лечения корешкового синдрома предполагает комплексный подход к решению возникшей проблемы. Терапия в таком направлении включает в себя ряд методик:
 
1. Медикаментозное лечение. Не стоит забывать, что основными симптомами корешкового синдрома являются болевые ощущения и гипотония либо напротив спазм мышечного каркаса зоны сегментарной иннервации. Также компрессия корешка спинномозгового нерва часто сопровождается его воспалением. Чтобы уменьшить клинические проявления радикулопатии, применяют симптоматическое лечение анальгетиками (предпочтительно ненаркотическими), противовоспалительными средствами (стероидной и нестероидной природы), миорелаксантами, снотворными (если боль мешает уснуть).
2. Физиотерапия. Корректное применение физических методов влияния на структуры позвоночника и периферической системы позволяет значительно снизить болевые ощущения и приостанавливает воспалительные процессы в пораженном участке. Для терапии корешкового синдрома применяют холодный лазер, криотерапию, электростимуляцию и т.д.
3. Лечебная физическая культура (ЛФК). Умеренные физические нагрузки на определенную группу мышц направлены на их укрепление и растяжку. Грамотно составленная программа упражнений способствует восстановлению биомеханики суставов, укреплению мышечного каркаса спины, передней и боковой стенки брюшной полости и нижних конечностей. Укрепление мышечного слоя оказывает дополнительную поддержку и стабилизацию позвоночного столба, а также принимает участие в правильном распределении нагрузки. Программу ЛФК должен составлять специалист!
4. Мануальная терапия. Массаж тела улучшает кровообращение в пораженном участке, снижает уровень напряженности, оказывает расслабляющий и восстанавливающий эффект. Процедуры, как правило, выполняются периодически. 
5. Применение ортопедических поддерживающих корсетов и бандажей. 
 
Ортопедические бандажи 
 
Одним из методов консервативного лечения и профилактики радикулопатии является регулярное применение в повседневной жизни поддерживающих бандажей. Терапевтический эффект данного рода изделий основан на дополнительной поддержке, стабилизации, фиксации позвоночного столба. Бандаж для поясницы выполняет функцию, крайне похожую на физиологическую функцию мышечного каркаса спины. Применение бандажа показывает позитивные результаты в комплексной терапии корешкового синдрома. Ортопедическое изделие способствует корректному распределению нагрузки на организм, что значительно снижает деструктивные процессы в позвонке и межпозвоночном диске, сохраняет от «изнашивания» структур позвоночного столба.
Также поддерживающие бандажи рекомендуется использовать в период реабилитации после оперативного вмешательства. 
 
Профилактические меры 
 
Как известно, заболевание проще предотвратить, чем лечить. Так вот, профилактика радикулопатии основана на снижении количества факторов риска развития патологии, а именно:
  • нормированный рабочий день;
  • нормированная нагрузка на позвоночник (стоит избегать работы, связанной с переносом чрезмерных тяжестей);
  • регулярные занятия физическими упражнениями, направленными на укрепление мышечного каркаса организма;
  • правильная обстановка спального места (лучше отдавать предпочтение жесткому или полужесткому матрасу и ортопедической подушке);
  • поддержание массы тела в норме по ИМТ, это значительно уменьшит нагрузку на позвоночник;
  • по возможности ограничение или исключение ситуаций, которые могут привести Вас в стрессовое состояние;
  • отказ от вредных привычек;
  • коррекция осанки.
Будьте здоровы!
 
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)