Основные причины, симптомы, диагностика и методы терапии радикулопатии
Основные причины, симптомы, диагностика и методы терапии радикулопатии
 
Данная статья будет содержать информацию об основных причинах, симптомах, диагностике и методах терапии радикулопатии. 
 
Корешковый синдром
 
Радикулопатия – неврологическое состояние, обусловленное сдавливанием одного из корешков позвоночника. Компрессия корешка вызывает нарушение иннервации в определенном участке организма, что сопровождается болевыми ощущениями, нарушением тактильной чувствительности и двигательной активности. Корешковый синдром может возникать в любом отделе позвоночного столба, но чаще всего встречается в пояснично-крестцовом отделе. 
 
Причины радикулопатии 
 
Какова же причина сдавливания нервных корешков, ведь эволюция способствовала созданию идеальной формы позвоночного столба, что замечательно выполняет опорно-двигательную и защитную функцию? Рассмотрим подробнее основные факторы, что обуславливают развитие данного состояния:
 
1. Грыжа межпозвоночного диска или протрузия.
2. Травма позвоночного диска или позвонка.
3. Спазм мышечного каркаса спины. 
4. Спинальный стеноз. 
5. Спинальный инсульт.
6. Корешково-сосудистый синдром.
7. Дегенеративно-деструктивные заболевания, нарушающие структуру позвонка или позвоночного диска, что приводит к разрушению костной ткани, которая под действием приходящейся на нее нагрузки «проседает» и сдавливает спинномозговые корешки. 
8. Дегенеративные заболевания, что обуславливают появление костных шипов на фасеточных суставах, что значительно уменьшает просвет между позвонками и оказывает компрессию на корешки. 
9. Опухоли костной ткани, опухоли спинного мозга, которые частично или полностью закрывают просвет между позвонками, и сдавливают корешки. 
10. Инфекционные заболевания.
 
Причин, что могут спровоцировать развитие корешкового синдрома довольно большое количество. Важно вовремя обратиться к специалисту для определения главного звена патогенеза и дальнейшего целенаправленного лечения главной проблемы. 
 
Факторы риска  
 
Независимые медицинские исследования показали, что существуют некоторые факторы риска развития радикулопатии:
старший и пожилой возраст (45+);
избыточная масса тела;
  • род деятельности, что предполагает ежедневное поднятие тяжелых предметов;
  • род деятельности, что предполагает воздействие вибрационной энергии на тело;
  • род деятельности, что связан с частым регулярным и длительным вождением транспорта;
  • курение;
  • частые стрессовые ситуации. 

 

Клинические проявления 
 
Так как спинномозговой нерв передает импульсы в определенной зоне сегментарной иннервации, то клинические проявления синдрома будут локализованы именно в этой зоне. Основными симптомами радикулопатии являются: 
  • активация ноцицепторов в сегментарной зоне (иррадиирующие болевые ощущения);
  • нарушение чувствительности (покалывание, «мурашки», онемение);
  • снижение мышечного тонуса;
  • выпадение либо снижение мышечных рефлексов;
  • усиление болевых ощущений во время физической активности и уменьшение в период отдыха;
  • возможны появления болевых ощущений во время сидения, кашля, чиханья, стояния и ходьбы, если степень компрессии значительна;
  • скованность в уставах.

 

Чаще всего к специалисту приходят с жалобой на сильную боль в пояснице, которая отдает в какую-то область нижней конечности. 
 
Диагностика корешкового синдрома
 
Диагностика и постановка корректного диагноза зависит от детального сбора анамнеза, а также четкого выполнения алгоритмов физикального и инструментального обследования пациента. Необходимо точно определить пораженную зону сегментарной иннервации, что поможет выявить поврежденный участок спинномозгового нерва. После определения уровня защемления корешков необходимо найти причину компрессии, для этого используют следующие инструментальные методы обследования:
рентгенография – лучевой метод, который визуализирует деструктивные процессы в твердых тканях позвоночника;
  • МРТ – метод визуализации нарушения структуры мягких тканей позвоночника (диски, спинной мозг и корешки);
  • КТ – для детального и полноценного изучения состояния тканей в поперечном сечении;
  • ЭНМГ (электронейромиография) – необходимо для исключения других патологий. 

 

Лечение 
 
Лечение радикулопатии напрямую зависит от причины и тяжести клинических проявлений. Существует два направления в терапии корешкового синдрома: консервативный и оперативный. 
Консервативный метод предполагает комплексный подход к решению возникшей проблемы путем применения медикаментозных препаратов (противовоспалительные, анальгетики, спазмолитики), физиотерапии, ЛФК, а также применения специальных ортопедических изделий (бандажи для поясницы, корсеты).
 
Оперативный метод применяется в том случае, когда консервативное лечение не оказывает ожидаемого результата или имеются симптомы, которые указывают на выращенную компрессию корешка. 
 
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)