Колено опухло и болит при сгибании - причины и что делать?
Колено опухло и болит при сгибании - причины и что делать?
Боль, как сигнал
 
Люди не любят боли. Она вызывает дискомфорт, мучает и изматывает. Ее боятся и хотят избавиться как можно скорее. На самом деле наш организм устроен очень мудро. Если у нас что-то болит – это сигнал, так он пытается нас защитить. В этом смысле боль – наш союзник и друг. Без боли мы бы жили хуже и меньше. Главное – правильно понять болевой сигнал. Важно не недооценивать его, но и переоценивать тоже не нужно.
 
Болит колено
 
Колено – один из самых крупных и одновременно сложных по своему строению суставов человека. Оно не только обеспечивает сгибание и разгибание ноги, но и принимает участие в поддержании координации тела в пространстве. Кроме этого, оно должно быть настолько прочным и устойчивым, чтобы удерживать вес тела человека и интенсивные физические нагрузки. Роль колена настолько велика, что даже самый незначительный сбой или травма ограничивают функции целой конечности. В силу строения почти все травмы и заболевания тканей колена приводят к отекам и воспалительным процессам. Поэтому, если колено опухло и болит при сгибании – причины могут быть очень разные.
 
Возможные причины боли в колене
 
Рассмотрим сначала случаи, когда боль в коленном суставе является последствием травмы. Это может быть:
  • Ушиб коленной чашечки. При ушибе коленного сустава наблюдается покраснение, опухоль и боль при движении. В этом случае обычно понятно, почему опухает колено.
  • Смещение коленной чашечки. При этом возникает дискомфорт и затруднения при ходьбе, сустав опухает. При попытке выпрямить ногу боль усиливается, нога до конца может не выпрямляться.
  • Травмы коленных связок. При повреждениях связок колена, таких как растяжение или разрыв, отмечается резкая сильная боль, сустав становиться неустойчив настолько, что человек практически не может ходить и даже просто наступать на поврежденную ногу. Колено при этом значительно опухает.
Теперь рассмотрим ситуации, когда опухло колено и болит без причины, столь явной, как, к примеру, травма.
Тендинит или воспаление сухожилий. С помощью сухожилий мышцы крепятся к костям. Это плотные соединительные волокна. При их повреждении или воспалении человек испытывает резкую боль во время ходьбы, бега или вращательных движениях коленом. В месте коленного сустава появляется опухоль.
  • Бурсит или воспаление суставной сумки. При этом заболевании наблюдается такой симптом, как опухло колено и болит при сгибании. При этом боль достаточно сильная, а опухоль и покраснение мягких тканей вокруг коленного сустава ярко выражены.
  • Ревматоидный артрит. Хроническое заболевание, которое может поражать не только коленные, но и другие крупные суставы человека. Характеризуется постоянной опухолью и болью при попытке любых движений. Особенно ярко боль выражена по утрам.
  • Подагра. Внезапно появляется сильная боль, покраснение и отек колена. Это состояние может длиться несколько дней, а затем проходит.
  • Септический артрит. Характеризуется опухолью, покраснением и болью в коленном суставе. Иногда может подниматься температура и возникать лихорадка.
  • Остеопороз. Бывает выражен как сильно, так и слабо, при этом сопровождаться болями различной интенсивности. Боли часто возникают при изменениях погодных условий. При движениях сустава наблюдается дискомфорт.
 
Чтобы правильно определить, что делать, когда воспалилось колено, лучше всего обратиться к врачу, так как самому поставить себе диагноз без обследования не представляется возможным. Но, бывают ситуации, когда сразу попасть к врачу не получается, а снять симптомы и оказать доврачебную помощь нужно. Что же делать, если у вас опухло над коленом и не сгибается?
 
Вот несколько советов для домашнего применения:
 
  • По возможности снять любую нагрузку с больной ноги, чтобы дать отдых коленному суставу.
  • Для уменьшения ярко выраженного отека и боли можно приложить к суставу лед. 
  • Для снятия боли хорошо использовать лист капусты, который нужно зафиксировать на коленном суставе на ночь.
  • В стакане теплой воды растворить 1 ст.ложку крупной соли и добавить 1-2 капли йода. Смочить марлю или бинт и сделать повязку на колено на 30-40 минут. Важно, чтобы повязка «дышала», поэтому ничем, кроме бинта прикрывать не нужно.
Даже если удастся облегчить состояние, затягивать визит к доктору не стоит, так как только после обследования будет понятно, чем лечить боль в колене правильно.
 
Автор статьи Юлия Ковальчук
 
 
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)