Как ухаживать за больным после перелома шейки бедра?
Как ухаживать за больным после перелома шейки бедра?
Перелом шейки бедра считается одним из самых сложных и плохо сращиваемых переломов для человека любого возраста. От него чаще других страдают люди пожилого возраста, особенно женщины. Это связано с ослаблением костной ткани – остеопорозом, которому женщины преклонных лет подвержены больше, чем мужчины. Опасен не столько сам перелом, как осложнения, с которыми организм длительно обездвиженного пожилого человека может не справиться. К сожалению, 20% случаев заканчиваются летальным исходом. Именно поэтому так важно с первых дней обеспечить правильный, грамотный уход за таким больным. 

Симптомы при переломе шейки бедра

1. Сразу после перелома, чаще всего спровоцированного падением, человек испытывает боль в паху и около тазобедренного сустава разной степени выраженности, которая усиливается при попытке движения.
2. Если человека уложить на спину, одна нога будет на 2-4 см короче другой. Это связано с избыточным сокращением мышц и резкого подтягивания пострадавшей ноги.
3. Нога с травмированной стороны может быть вывернута наружу.
4. Если попросить пострадавшего приподнять ровную больную ногу, он не сможет этого сделать. Пятка будет проскальзывать по поверхности. Это состояние носит название «прилипшей пятки». При этом сгибать и разгибать ногу в колене человек может.
5. При постукивании по пятке боль может усиливаться.

Какие осложнения бывают при переломе шейки бедра

- Недержание мочи (обычно проходит в течение нескольких дней после снятия острого болевого синдрома).
- Нарушение перистальтики и атония кишечника.
- Возникновение опрелостей и пролежней.
- Тромбоз глубоких вен.
- Нарушение срастания сустава спровоцированное повреждением близлежащих кровеносных сосудов и недостаточном проникновении питательных веществ.
- Пневмония.

Как ухаживать за больным с переломом шейки бедра

Если диагноз подтвержден, прежде всего нужно успокоить пострадавшего, объяснить, что медицина в наше время способна справиться с такой травмой. Нужно не впадать в отчаяние, а выполнять все советы врачей, чтобы как можно быстрее встать на ноги. Это очень важно донести до пациента, так как люди в возрасте часто не хотят стать обузой для родных, а затем от долгого вынужденного лежания теряют интерес к жизни.
Уход за больным с переломом шейки бедра потребует немало усилий и терпения, поэтому к этому нужно быть готовым.
Кроме боли, человека беспокоит невозможность своими силами повернуться на другой бок. Нужно ему помочь, постоянно, каждые два часа, поворачивая его и меняя положение. Частое переворачивание также способствует профилактике образования пролежней. При их возникновении, обязательно используют специальные мази и присыпки, имеющие подсушивающий эффект.
У больных с таким диагнозом часто пропадает аппетит. Можно давать ему отвары трав, стимулирующих желание есть. Важно давать много питья, чтобы не было обезвоживания и не возникали запоры.
Чтобы состояние не осложнилось пневмонией, следует обязательно делать дыхательную гимнастику.
Как посадить больного с переломом шейки бедра
После стихания боли нужно постепенно готовить больного к двигательной активности. Иначе со временем, от долгого лежания, мышцы атрофируются и он просто не сможет самостоятельно двигаться. Поэтому, в зависимости от состояния больного, с 5-10 дня, его можно усаживать в кровати. Для этого нужно устроить специальную перекладину или веревочную лестницу, чтобы впоследствии, подтягиваясь на руках, больной мог садиться сам.
Как ходить в туалет при переломе шейки бедра
В первые дни, особенно, если присутствует недержание мочи, нужно пользоваться медицинскими впитывающими пеленками или подгузниками для взрослых. Позднее, когда пациент сможет контролировать мочеиспускание, используют специальные утки с низким бортиком с одной стороны, что облегчает использование и не вызывает боль при установке. 

 Автор статьи Юлия Ковальчук
 
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)