Какая максимальная температура возможна для человека?
Какая максимальная температура возможна для человека?
Человек научился измерять температуру относительно недавно. Впервые такое измерение было проведено ртутным термометром в Германии в 1891 году.
Всем с детства известно, что нормальная температура тела человека составляет 36,6 С. Так ли это на самом деле? Оказывается, это усредненный показатель, к нему пришли врачи для удобства использования. А на практике видно, что «норма» индивидуального температурного показателя у каждого своя. В среднем, она колеблется от 35,9 до 37,2 С. 

От чего зависит температура тела

Итак, личная температура каждого человека формируется на протяжении периода взросления и окончательно устанавливается примерно к 14 годам у женщин и к 20 – у мужчин. Зависит она от многих факторов – расовой принадлежности, возраста и пола. В среднем, женщины на 0,5 градуса «теплее» мужчин.

Суточные колебания температурыКакая максимальная температура возможна для человека?, изображение - 1

Абсолютно здоровый человек в течение дня также будет иметь различные показатели температуры. Колебания небольшие – в пределах половины градуса, но с утра наше тело холоднее, чем вечером. Это работают суточные ритмы терморегуляции.

Пониженная температура

Если сильно понижается температура тела, человека начинает знобить.  Таким образом мышцы делают попытку выработать больше тепла. Снижение температуры ниже 35С может говорить либо о серьезном заболевании, либо о крайнем переутомлении. От 33С и ниже – обменные процессы в организме начинают замедляться. При температуре 29,5С большинство людей теряют сознание, так как замедляется кровоснабжение и падает насыщение тканей и органов кислородом. Ниже 26,5С кровь сворачивается и образуются тромбы. Из-за этого движение крови останавливается и может наступить летальный исход.
Причины повышения температуры
Любая повышенная температура – это реакция организма на провоцирующий внешний либо внутренний фактор. При простуде – на внедрение в организм вируса или бактерии. Тогда организм борется повышением температуры с чужеродным агентом. Большинство возбудителей погибают при температуре 38-39С. Поэтому врачи часто не рекомендуют ее сбивать при таких значениях. Тут нужно ориентироваться, как человек ее переносит. У маленьких детей до 5 лет при высокой температуре могут возникать судороги. В таком случае - однозначно нужно сбивать, пить жаропонижающее. В остальных случаях нужно смотреть на общее самочувствие, сопутствующие заболевания и возраст пациента.
Температура повышается при отравлениях, воспалительных бактериальных заболеваниях, системных заболеваниях соединительной ткани, эндокринных заболеваниях и онкологии.
Какая температура опасна для человека
Долго не спадающая повышенная температура говорит об опасном состоянии человека. Повышенная температура считается низкой – 37-38С, средней 38-40С и высокой – более 40С. Если температурный показатель поднимается выше 41,5- 42,2С, это критическая температура тела. Она приводит к потере сознания. Длительное воздействие такой температуры ведет к повреждениям мозга, так как из-за нарушения обмена веществ в мозговых тканях начинаются необратимые процессы, вплоть до свертывания белка крови. Поэтому смертельная температура тела человека в усредненном значении составляет 42С. Именно такой цифрой ограничена шкала градусника.
Максимальная температура человека была зарегистрирована в 1980 году в Америке. После теплового удара 52-летний мужчина попал в больницу, где у него зафиксировали температуру 46,5С. Он выжил и через 2 недели был выписан из больницы. Этот феноменальный случай был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
 
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)