Заложило уши при насморке - что делать?
Заложило уши при насморке - что делать?
Заложенность ушей при насморке – это проблема, которая возникает как у взрослых, так и у детей. Кроме неприятных ощущений, которые вызывает заложенность, она может грозить обострениями и даже снижением слуха.
Почему заложило уши от насморка можно понять, разобравшись, как устроена наша система слуха:
  • Слуховая система состоит из внутреннего, среднего и наружного уха;
  • Наружное и среднее ухо отделены друг от друга барабанной перепонкой, а носоглотка связана со средним ухом через евстахиеву трубу;
  • В результате сужения стенок евстахиевой трубы, которое возникает при воспалении в носовых пазухах и ходах, закладывает ухо при насморке. Если воспаление не лечить, то оно переходит в хроническую форму и может спровоцировать потерю слуха.

Основные принципы лечения

Что делать, когда заложило ухо от насморка может подсказать только специалист, самолечением заниматься опасно, так как неправильная терапия может только усугубить проблему и затруднить лечение.

Компрессорный ингалятор Dr.Frei Turbo Car

 
При появлении первых признаков заложенности можно промыть носовые пазухи и ходы теплым солевым раствором, который приготовить самостоятельно из морской соли, но лучше использовать специальные солевые аэрозоли, которые продаются в аптеке.
Также хорошо помогает легкий массаж крыльев носа и ушных раковин или спиртовой компресс на ухо. Все эти процедуры можно сделать самостоятельно, до того как  обратиться к врачу, чтобы уменьшить дискомфорт и облегчить дыхание.
Если эти мероприятия не оказали действия или, если облегчение было только временным, надо обязательно обратиться к врачу, особенно если проблема возникла у ребенка.
Если при насморке закладывает ухо, то отоларинголог обязательно назначит медикаментозную терапию – внутренний прием препаратов для снятия воспаления и отечности (Синупрет), впрыскивание в носовые пазухи сосудосуживающих препаратов, промывание носовых пазух специальными солевыми растворами (гипертонические для разжижения мокроты при сильной заложенности носа и изотонические для очищения носа перед введением сосудосуживающих средств). В некоторых случаях, если воспаление связано с действием микроорганизмов, могут применяться антибиотики, но только по предписанию врача. Для закапывания используют специальные капли, оказывающие противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Когда заложены уши при насморке врачи рекомендуют использовать ингаляционную терапию при помощи небулайзера с использованием носовой насадки (канюли). Для промывания носа и разжижения мокроты можно использовать солевые растворы и минеральные воды. 
Если ингаляционные процедуры надо проводить ребенку, то можно приобрести детский ингалятор, который отличается оригинальным дизайном – чаще всего он выполнен в виде детской игрушки. Такой ингалятор подойдет и для взрослых, надо только воспользоваться специальной насадкой. В педиатрической практике, особенно для младенцев, ингаляции лучше проводить с помощью маски.

Возможные осложнения

Что делать если заложило ухо при насморке, должен решить отоларинголог. Нельзя терпеть заложенность, особенно, когда она возникает при насморке, так как инфекции, вызванные бактериями или грибками, часто приводят к отиту. Отит сопровождается гнойными выделениями, болью, снижением слуха, повышением температуры, очень часто он является последствием затяжного насморка, особенно, если на него не обращали внимания.
 
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)