Как лечить гайморит?
Как лечить гайморит?
Гайморит – воспалительное заболевание носовых пазух, расположенных с правой и левой стороны переносицы. У детей гайморит протекает иначе, чем у взрослых. Особенностью детского гайморита является бессимптомное протекание начала болезни. Может начаться с обычного насморка как осложнение после вирусной инфекции.  Ребенка может беспокоить  головная боль. Она чаще локализуется в лобной или височной доле. Чихание, кашель, наклон и даже поворот головы только усиливают боль. В положении лежа боль стихает. Характерно также изменение поведения. Ребенок может стать капризным, вялым, отказываться от еды. Его может знобить. У детей до 5 лет может проявляться отечность в районе щек и глаз. В группу риска попадают дети с низким иммунитетом, имеющие аллергию, с глистными инвазиями, с аденоидами 2-3 степени, с кариозным поражением зубов.

Симптомы гайморита у ребенка

Обычный насморк длится, в среднем, от 7 до 10 дней. Если по истечении этого времени вы заметили следующие симптомы:
  • повышение температуры
  • боль и распирание в области переносицы, вокруг глаз, головную боль при наклоне головы
  • усиление заложенности носа
  • выделения поменяли цвет на желтый или зеленый, поспешите показать ребенка ЛОР врачу, так как такие проявления могут свидетельствовать о начавшемся гайморите

Виды гайморита у детей

Катаральный. Часто развивается на фоне ослабленного иммунитета или как осложнение после ОРВИ. Вызывается вирусной инфекцией. Если его не долечить, может перейти в хроническую форму. Как вылечить хронический гайморит? В незапущенной стадии заболевания есть способы, как быстро вылечить гайморит дома:
  1. Промывание пазух носа физрастрором или специальными спреями
  2. Прогревания носа с помощью сухого тепла. Для этого можно использовать вареное яйцо, мешочек с солью, синюю лампу. Процедуру нельзя проводить при высокой температуре и скоплении гноя в пазухах!
  3. Закапывание носа сосудосуживающими каплями
Двусторонний. Двусторонний гайморит является наиболее легкой формой заболевания. Отек слизистой оболочки носа, вызванный вирусной инфекцией и прозрачные бесцветные выделения – его сопровождающие симптомы. При этой форме болезни общее состояние пациента, как правило, не нарушено. Как лечить двусторонний гайморит? В этом случае необходимо назначение промываний пазух носа солевыми растворами, закапывание носа сосудосуживающими каплями, а также прохождение курса антибиотиков, назначенных врачом.
Также при любой форме гайморита показано обильное питье. Нельзя допускать обезвоживания организма. К тому же нужно разжижать скопления слизи, чему способствует достаточное потребление жидкости. Это могут быть компоты, фруктовые морсы, теплая щелочная минеральная вода, травяные чаи. Напитки не должны быть слишком сладкими или горячими. Не стоит забывать о достаточном потреблении простой чистой воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Если это бутылированная вода, то отдайте предпочтение производителю, которому вы доверяете.

Как вылечить гайморит ребенка с помощью небулайзера?

На сегодняшний день при лечении гайморита активно используют небулайзеры.  Это специальный аппарат-ингалятор, распыляющий лекарство на микроскопические капли, образующие облако. Они способны добраться до самых отдаленных участков дыхательных путей и, хорошо зарекомендовали себя в лечении.
Надеемся, данная статья помогла вам узнать, как вылечить гайморит навсегда.
 
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)