Поражения кожи при сахарном диабете
Поражения кожи при сахарном диабете
Сахарный диабет как хроническое заболевание широко распространяется во всем мире. И темпы увеличения количества больных, к сожалению, увеличиваются с каждым годом. По данным ВОЗ количество больных диабетом приближается к 422 миллионам и, продолжает расти, приобретая масштабы эпидемии.
Диабет – коварное заболевание эндокринной системы человека. Недостаток выработки гормона инсулина, и, как следствие, развитие сахарного диабета. Появляется устойчивое повышение показателей уровня глюкозы в крови, из-за чего происходит сбой в работе всех обменных процессов организма. При этом заболевании, помимо контроля уровня глюкозы и ее инсулиновой корректировки, важно внимательно следить за проявлениями болезни на всех органах и системах, так как невозможно предсказать, где произойдет сбой. Также может пострадать и кожа.Поражения кожи при сахарном диабете, изображение - 1
Проявление сахарного диабета на коже характеризуется как изменением кожных покровов общего характера, так и специфическим течением кожных заболеваний, к которым развивается предрасположенность у больного. При диабете сухая кожа, иногда с желтоватым оттенком, является частым явлением. Могут возникать шелушения, трещины и мозоли на ладонях и подошвах ног, деформация и утолщение ногтей. Появление дерматологических проблем могут стать первым сигналом еще не установленного диагноза. Сахарный диабет на коже напрямую связан с нарушениями углеводного обмена. Поэтому так важно держать под контролем уровень сахара. Людям с повышенными показателями глюкозы в крови стоит купить глюкометр, чтобы избежать осложнений болезни.
К специфическим поражением кожи при сахарном диабете относят также образование трофических язв, которые достаточно тяжело поддаются лечению. Известно, что больные сахарным диабетом нуждаются в удобной, лучше ортопедической обуви. Это нужно для избежания образования мозолей, трещин и деформации стоп. Из-за повышенной сухости кожа ног легко травмируется, что может привести к образованию язвы. Лечение язвы при сахарном диабете заключается в регулярной обработке раневой поверхности антибактериальными препаратами, не содержащими спирта. Также помогает использование современных перевязочных материалов (гидрогелей, альгинатов, полиуретановых повязок) и правильное применение антибиотиков.
Задача больного диабетом – свести к минимуму риски осложнений. И это вполне реально, если придерживаться определенных правил и уделять достаточное внимание своему здоровью.
 
 
 
 
 
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)