Болезнь Шляттера-Осгуда: что такое и как лечить
Болезнь Шляттера-Осгуда: что такое и как лечить
Если о вывихах, переломах, артритах и других болезнях костей и суставов знают практически все, то, что такое болезнь Шляттера Осгуда известно немногим. Эта патология проявляется у подростков в период полового созревания (10-15 лет) и особенно распространена среди мальчиков, хотя в последнее время число заболеваний среди девушек значительно возросло, что связано с повышением физической активности.
Что за болезнь Шляттера Осгуда объяснит ортопед или травматолог, которые могут диагностировать заболевание. При проведении магнитно-резонансной терапии коленного сустава на расшифровке видно ярко выраженная бугристость на переднем участке большеберцовой кости.
Она может возникать в результате травм при резком (стрессовом) повышении нагрузки на коленный сустав, при котором формируются деформации на большеберцовой кости и нарушается кровообращение.
Как лечить Шляттера у детей расскажет доктор, хотя чаще всего, все симптомы болезни обычно исчезают по окончанию формировании и роста костной системы.
Осложнения при этой болезни достаточно редкое явление, иногда они могут выражаться ноющими болями и локальной припухлостью. В таком случае следует провести курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами, а для снятия отечности используют холодотерапию.
Основные симптомы болезни Шляттера у взрослых и детей следующие:
  • Боль и отечность в области бугристости, немного ниже чашечки;
  • Боли в области коленей, особенно при физических нагрузках на сустав, например при прыжках, беге, которые быстро уменьшаются в состоянии покоя;
  • Напряжение окружающей мышечной ткани.

Лечение Осгуда Шляттера показано при ярко выраженных симптомах, как у детей, так и у взрослых.

В составе лечения используются следующие мероприятия:
  • Использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  • Для снятия отечности, боли и воспаления используются физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебная физкультура, которая позволяет повысить растяжимость 4-главой мышцы и сухожилия под коленом, а также стабилизировать сустав колена и предотвратить его гиперподвижность;
  • Для фиксации и поддержания сустава используются специальные эластичные изделия – наколенники. Они обеспечивают стабилизацию сустава, не ограничивая его подвижность, поэтому наколенники рекомендуется постоянно использовать во время активных движений и тренировочного процесса. Режим спортивных тренировок должен быть немного снижен, желательно исключить физические упражнения, которые являются стрессовыми для сустава, а именно, прыжки, бег. Специалисты рекомендуют исключить такие виды спорта, как легкая атлетика, рекомендуется велоспорт, плавание, особенно в период обострения заболевания.
Лечение болезни Шляттера Осгуда будет результативным только в том случае, когда в его составе используются всевозможные процедуры и мероприятия. Ношение наколенника обязательно во время повышенных физических нагрузок, длительной ходьбы и обострения патологии.
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)