Остеопороз у женщин – симптомы и лечение
Остеопороз у женщин – симптомы и лечение
Остеопороз заболевание системное, вызванное различными сбоями и дисбалансами в организме женщины. Важно выяснить у специалистов (эндокринолога, ревматолога, гинеколога, травматолога-ортопеда), что именно спровоцировало остеопороз. 

К чему приводит остеопороз

Чем опасен остеопороз для пациента? Теряется былая прочность и эластичность костей, снижаются амортизационные свойства связок и суставов.  Хрупкие кости не выдерживают прежде допустимых нагрузок, ломаются. Реабилитация и восстановление весьма продолжительный и длительный процесс. Чаще случаются переломы в области запястья, шейки бедра, ключицы.
 

Признаки заболеваниябандаж

На начальной стадии заболевания симптомы остеопороза такие:
• ночные судороги,
• быстрая утомляемость, мышечная слабость,
• появляется налет на зубах, воспаляется пародонт,
• пациента беспокоят боли в суставах и костях,
• появляется ощущение тяжести в области лопаток.

Терапия остеопороза

Медикаментозная. Если выявлена болезнь, то медикаментозное лечение остеопороза включает гормональные препараты, бисфосфонаты, биологически активные добавки с витамином D и кальцием.
Диета. Следует избавиться в рационе питания от продуктов, которые блокируют усвоение кальция. Такие продукты как щавель, капуста, бобовые, отруби, кофе, чай, жирная, жареная пища не позволяют усваивать кальций. Вредные привычки как курение и прием алкогольных напитков увеличивают вероятность обострения заболевания. Важно обеспечить достаточный уровень кальция и других микроэлементов в рационе пациентов («Диета N 6»).
Корсетотерапия. Своевременная профилактика остеопороза позволит сохранить необходимую степень плотности в костях. Травматолог терапевт назначает ношение корсета для поясницы. Поддерживающие корсеты разгружают поясницу, спасает при сидячей работе. Корсет для поясницы равномерно распределяет нагрузку на спину во время занятий спортом, на даче. 
Лечебна гимнастика. Очень важна физическая нагрузка с давлением на кости, лечебная физкультура и массаж. Эта стрессовая терапия позволит укрепить мускулатуру, сбросить избыточный вес, улучшить кровоснабжение, повысить гибкость и подвижность суставов, тонизировать весь организм и костную систему. Специалист ЛФК назначает комплекс упражнений развивающих и поддерживающих равновесие.
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)