Лигаментит стопы: что это и как вылечить
Лигаментит стопы: что это и как вылечить
Что такое лигаментит связок стопы? Это заболевание, которое вызывает воспаление или деформацию связок костно-мышечного аппарата стопы. Чаще недуг возникает после травмы  (удары, растяжение) у людей старше 40 лет. Если вовремя не обратить внимание на болезнь, со временем связки приобретают форму хряща, стопы становятся малоподвижны. Также заболевание лигаментит стопы развивается при чрезмерной тяге сухожилий связывающих основание фаланг пальцев ног и пяточную кость.

Признаки и причины заболевания

Если у человека появилась резкая боль в стопе, которая продолжается длительное время, либо пациент ощущает периодическую боль в ноге, следует обязательно посетить врача ортопеда.

Симптомы этого заболевания проявляются

• в ноющей боли,
• отечности в местах воспаления мягких тканей,
• онемении стопы в состоянии покоя и утром, после сна.

Индивидуальные ортопедические стельки

Возрастные изменения, потеря пластичности сухожилий стопы являются основными причинами лигаментита.  

Заболеванию лигаментит предшествуют:

• нарушение кровоснабжения в результате травмы либо системного заболевания сосудов; затяжные инфекционные заболевания;
• аутоиммунные заболевания;
• наследственная предрасположенность.
Этапы лечения
Медик определяет как лечить лигаментит после осмотра, иногда для более точной диагностики прибегают к электромиографи. Кроме этого диагностика лигаментита проводится врачом ортопедом по результатам расширенного анализа формулы крови пациента. Рентгенографические снимки свода стопы дают представление о степени тяжести заболевания. Доктор знакомится с предыдущими перенесенными заболеваниями пациента. 
Ранняя профилактика продольного и поперечного плоскостопия предупреждает явление ригидности соединительной ткани и заболеванию лигаментит. Эластичный свод стопы обеспечивает опору и способность к согласованным движениям. При плоскостопии не выполняется эта функция, что приводит к быстрому утомлению ног и болевым ощущениям. Ортопедические стельки - это обеспечение комфортных условий при ходьбе, уменьшение ударной нагрузки на пятку, благотворное воздействие на позвоночник и улучшение состояния пациента в целом. Лечение лигаментита назначает врач. Хирургическим способом заболевание лечится в крайних случаях. Чаще применяется консервативная терапия и курс противовоспалительных медикаментов.
При острых формах назначаются «блокады» воспаленной части стопы и проводятся с учетом индивидуальности пациента. Так же рекомендуется полный покой во время протекания воспалительного процесса. Эффективно помогает массаж рефлекторных зон ног. Частый вопрос, которым озадачиваются пациенты - когда разрабатывать пальцы после операции лигаментит? Однозначного ответа нет, так как гимнастику может назначать только лечащий врач после осмотра и оценки процесса восстановления функций стопы.
Профилактика
 Предупреждение появления лигаментита после лечения способствуют такие профилактические мероприятия:
  • Ежедневное использование ортопедических стелек.
  • Комфортная ортопедическая обувь.
  • Специальная гимнастика для ног.
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)