Протрузия позвоночных дисков: симптомы и лечение
Протрузия позвоночных дисков: симптомы и лечение
Протрузия выглядит как выпячивание позвоночных дисков за пределы позвоночного столба. Это заболевание встречается у каждого второго человека в возрасте старше 30 лет. Опасна протрузия позвоночных дисков тем, что если вовремя на нее не обратить внимание и не пройти лечение протрузии, проблема может усугубиться межпозвоночной грыжей.
 

Поэтому основные симптомы протрузии лучше знать каждому:

• Тянущая, острая или сковывающая боль мышц и связок в месте пораженного диска.
• Частое «кружение» и боли головы, «скачки» давления.
• Протрузия в шейном отделе сопровождается болью в воротниковой зоне, в затылочной части. Так же боль может отдавать в руку или плечо, возможно онемение конечностей.
• Протрузия в грудном отделе позвоночного столба характеризуется болью в средине спины, скованность - не возможность вздохнуть полной грудью, боль может отдавать в межреберье, живот.
• Протрузия в нижнем отделе позвоночника дает о себе знать болью в области поясницы, которая простреливает в ногу. При этом часто бывает онемение ступней, проблемы моче-половой системы, скованность поясничного отдела.
Головодержатель
 
Истинные причины и признаки протрузии может проанализировать только медик после комплексного обследования. Но стоит заметить, что причинами этого заболевания часто бывают нарушения осанки, остеохондроз, малоподвижный образ жизни. Так же в группу риска входят пожилые люди, любителя алкоголя и табака. Крайне редко протрузия бывает у детей вследствие родовых травм и нарушения обмена веществ.
 
Консервативные методы лечения протрузии у детей и взрослых позволяет избежать осложнений и операций. Для снятия боли может проводиться медикаментозная терапия. Но в основном пациентам назначаются специальные упражнения при протрузии, которые увеличивают расстояние между позвоночным дисками, улучшают кровообращение в проблемной зоне спины, укрепляют мышечный корсет. В сочетании с массажами, комплекс ЛФК способствует уменьшению выпячивания диска, снимается воспаление и болевой синдром, так как освобождаются ранее ущемленные нервные отростки. Назначает индивидуальный комплекс упражнений и дает рекомендации как исправить протрузию только специалист. Он же может порекомендовать для постоянного ношения корсет, ортопедический пояс на поясницу или шейный воротник.
 
Медики напоминают: профилактика протрузии поможет избежать довольно распространенное заболевание. Для этого стоит регулярно заниматься плаваньем, йогой или пилатесом. Так же необходимо постоянно следить за своей осанкой, особенно при работе за компьютером. Кроме этого - прогулки на свежем воздухе, соблюдение диеты, отказ от курения, избавление от лишнего веса.
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)