Кифоз позвоночника — лечение, симптомы, причины
Кифоз позвоночника — лечение, симптомы, причины
Кифоз в переводе с греческого означает «горбатый». Выгладит этот недуг как искривление позвоночника с выпуклостью назад. Кифоз встречается у 10% людей. Чаще это заболевание начинается в детском и подростковом возрасте, причем мальчики больше подвержены деформации позвоночника. Как таковой существует физиологический кифоз – это допустимое, в рамках нормы искривление в грудном и крестцовом отделе позвоночного столба. 
 
Обычно симптомы кифоза зависят от степени заболевания. На начальной стадии сутулость не выражена, может лишь слегка измениться осанка. Но спина быстро устает, дажереклинатор после незначительной нагрузки. Вторая степень кифоза заметна невооруженным глазом: округлая спина с опущенными плечами, живот выпячивается вперед, в сидячем положении спина принимает С-образную форму. Так же искривленный позвоночник становится причиной частых заболеваний бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы. Третья и четвертая степень – это уже патологический кифоз, для которого характера S-образная спина, боли как при нагрузке так и в состоянии покоя, снижение мышечного тонуса, проблемы с сердцем, проходимостью кишечника, частая отрыжка и вздутие живота. Внешне человек уменьшается в росте, имеет скованные движения. Шейный кифоз вызывает нарушение артериального давления, острые головные боли, возможны межпозвонковые грыжи и остеохондроз.
 

Медики выделяют основные причины кифоза:

Слабый мышечный корсет спины.
Постоянное нарушение осанки в детском возрасте в положении сидя, при ходьбе.
Травмы, переломы, ушибы спины
Операции на позвоночном столбе.
Врожденные аномалии позвоночного столба.
ДЦП
Остеопороз
Рахит
Психологический фактор – сутулость высоких людей, женщин с большой грудью.
 
Традиционное лечение кифоза происходит с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, коррекции стиля питания. Лекарства помогают лишь снять боль и воспаление. Заметное облегчение при кифозе дают лечебная физкультура, массажи, занятия в бассейне, а так же вытяжение позвоночника на доске Евминова. Так же эффективна корсетотерапия. В зависимости от степени заболевания, больному рекомендуется для постоянного ношения бандажи, корсеты различной жесткости, корректоры осанки. Их польза сразу отмечается врачами и пациентами – проходят боли в спине, увеличивается подвижность тела, постепенно нормализуется кривизна позвоночника.
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)