Применение ортезов на лучезапястные суставы
Применение ортезов на лучезапястные суставы
Запястье является наиболее подвижной частью человеческой руки и очень часто травмируется. Наиболее распространёнными повреждениями являются вывихи и растяжения. В этих случаях применяется ортез на лучезапястный сустав, обеспечивающий жёсткую и полужёсткую фиксацию. По внешнему виду он напоминает перчатку, с открытым или закрытым большим пальцем, ограничивающую движение, не допускающую смещение. Благодаря иммобилизации удаётся значительно уменьшить болезненные ощущения и ускорить процесс восстановления в посттравматический период.
 

Типы лучезапястных бандажей

• Мягкие – применяются для предупреждения повреждений;
• Полужесткие – используются после незначительных травм;
• Жесткие – назначаются после переломов. 
При повреждениях сустава кисти фиксатор следует выбирать в зависимости от типа проблемы. Врач рекомендует степень жёсткости. Так мягкие типы предназначены для выполнения физической работы и занятий спортом, которые сопровождаются значительными нагрузками на запястье. Полную иммобилизацию оказывают жёсткие ортезы с металлической шиной и затяжкой-липучкой, обеспечивающей необходимый уровень фиксации.  
 

Показания и противопоказания к применению

 
Ортезы лучезапястные легкие и полужесткие применяются в следующих случаях: 
 
- обострение артроза;
- при повреждениях периферических нервов;
- повреждения связок, ушибы сустава, гемартрозы; 
- после гипса, травм, оперативных вмешательств.
 
Жёсткие модели ортезов назначают: 
 
- после оперативных вмешательств;  
- вывихи, ушибы;
- ревматическое поражение;
- повреждения связок и сухожилий сустава; 
- нестабильность запястья; 
- воспаление сустава и близлежащих мягких тканей (артриты, тендовагиниты, миозиты); 
- предупреждение сгибательных контрактур кисти;
- травматические нейропатии (туннельный синдром, стилоидит) периферических нервов.
 
Противопоказаниями для применения данных ортопедических изделий любой фиксации являются опухоли и острые гнойные воспалительные процессы в области применения.
 

Особенности использования

 
Легкие запястные бандажи в травматологии врачи назначают для лечения частичных повреждений связок, ушибов, подвывихов и для предупреждения травм при занятиях спортом. Они позволяют устранить воспаление, болевые ощущения, снизить нагрузки на поврежденный сустав. Иногда они требуются людям, много работающим за компьютером, поскольку из-за защемления нерва возникают боли. В случае более серьёзных повреждений используются жёсткие ортезы. По отзывам врачей и пациентов, такие конструкции очень эффективны. Кроме того они универсальны и подходят для длительного применения. Изделия изготавляются из дышащих материалов, чаще всего неопрена и аэропрена. Ткань позволяет регулировать влажность и не препятствует воздухообмену. Помимо этого конструкции обладают компрессионным действием, поэтому часто их используют для снятия отека. Благодаря легкому сжатию, фиксатор способствует выводу жидкости, которая застоялась в тканях. Срок ношения устанавливается специалистом и сокращать его самовольно не рекомендуется. Недопустимо самостоятельное изменение конструкции приспособления.
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)