Профилактика ОРВИ в осенне-зимнее время
Профилактика ОРВИ в осенне-зимнее время
С приходом осени растёт число вирусных заболеваний, борьба с которыми становится насущной проблемой, поэтому первостепенной проблемой является профилактика. Она заключается не только в приёме витаминов. Здесь важно и то, какие условия вас окружает – чистота и климат в помещениях. Важно поддерживать правильный уровень влаги, чтобы воздух не был сухим и горячим, из-за чего пересыхают слизистые оболочки и снижается иммунитет. В этой ситуации помогут увлажнители. Для обеззараживания помещений используют бактерицидные лампы. Если появились первые признаки заболеваний, применяют небулайзеры. Они эффективны при ларингитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательных путей. 
Почему стоит отдать предпочтение ингаляциям?
Разновидности небулайзеров
Паровые ингаляторы
Компрессорные ингаляторы
Меш-небулайзеры (электронно-сетчатые)
Ультразвуковые ингаляторы
На что обратить внимание при выборе?
Какой прибор лучше?
 

Почему стоит отдать предпочтение ингаляциям?

Поскольку другие способы приёма препаратов подразумевают длительный путь к «точке назначения» и попадание с помощью кровотока в другие органы, то возможны побочные действия. При ингаляции исключено негативное влияние на поджелудочную железу, почки и др. Конечно не всегда использование ингалятора заменит медикаментозное лечение, но если возможна альтернатива, то это прекрасное средство особенно для детей, пожилых ослабленных людей и тех, кто страдает хроническим заболеваниями дыхательных путей. Родителям известна проблема, когда попадая в коллектив – садик или школу осенью начинается полоса вирусных заболеваний. Как известно – проблему легче предупредить, нежели потом бороться с ней, поэтому повысить иммунитет и не допустить инфицирования помогут ингаляционные процедуры.

Разновидности ингаляторов

Решив приобрести прибор, покупатель задаётся вопросом - как выбрать небулайзер? Кроме солевых и паровых ингаляторов, в остальных небулайзерных устройствах жидкие лекарственные растворы посредством ультразвука или компрессора преобразуются в микроскопические аэрозольные частицы. Благодаря этому они быстро и беспрепятственно поступают прямиком в дыхательные органы к очагу воспаления. С помощью «холодного» пара быстро облегчается состояние – начинается отхаркивание и «раскладывается» нос. По принципу работы разделяют ингаляторные устройства:

Компрессорный ингалятор

• паровые;
электронно-сетчатые (с МЕШ-технологией).
Каждый из типов имеет свои преимущества и недостатки и лучше узнать о них до того, как идти за покупкой.

Паровые ингаляторы

Данные устройства – усовершенствованный, старый и добрый народный метод ингаляций над кастрюлей с паром, но существенно более удобный. В ёмкость заливается травяной настой либо масляный раствор, что существенный плюс, поскольку в большинстве моделей небулайзеров их применять нельзя. Далее происходит нагревание и вдыхание полученного пара. Данный метод подходит для лечения верхних дыхательных путей. При насморке и кашле смягчаются носоглотка и трахеи. Несмотря на эффективность такого способа при определённых заболеваниях, есть недостатки - узкий спектр ингаляционных растворов. Далеко не все препараты можно нагревать, поскольку при высоких температурах они теряют свойства. Процедуру нельзя проводить, если температура тела больного более 37,5ºС. Достоинство устройства – низкая цена.
Компрессорные ингаляторы
В данных типах устройств компрессор помогает преобразовать лекарственный раствор в аэрозольное облако. Такой небулайзер вырабатывает мелкодисперсные частицы (менее 5 мкм). Это наиболее востребованный тип приборов. К их достоинствам относятся:
• Применение любых средств для небулайзерной терапии;
• Длительная бесперебойная работа (у моделей с системой охлаждения) - можно ингалировать без перерывов несколько человек, поэтому их покупают для детских садов, поликлиник и др.; 
• Оптимальный размер частичек;
• Надёжность и долговечность;
• Регулировки размера частиц (в некоторых моделях), в зависимости от области, которой требуется лечение – верхние или нижние дыхательные пути;
• Умеренная стоимость.
Недостатки компрессорных моделей:
• Большие габариты;
• Шум компрессора.
Встречаются среди компрессорных устройств и портативные, практически бесшумные модели, в которых производитель постарался максимально возможно снизить уровень шума для более комфортного использования маленькими детьми. 
Меш-ингаляторМеш-небулайзеры (электронно-сетчатые)
Особенность данных ингаляторов, называемых ещё «мембранными» - использование низкочастотного метода распыления лекарственного вещества. Основной элемент - мембрана с микроотверстиями. Расщепление вещества происходит за счёт прохождения сквозь эту мембрану. Они соединили в себе все положительные характеристики ультразвуковых и компрессорных типов приборов. Преимущества:
• Использование антибиотиков, гормональных, муколитиков, эфиросодержащих растворов и др.;
• Экономный расход лекарства;
• Высокая скорость проведения процедуры;
• Карманный размер;
• Отсутствие шума;
• Работа от батареек, поэтому можно везде брать с собой, что важно для астматиков.
Минусы:
• Чувствительная мембрана, требующая бережного отношения;
• Самый дорогой тип ингаляторов.
Ультразвуковые ингаляторы
В ультразвуковых аппаратах преобразование раствора в аэрозоль происходит за счёт высокочастотных колебаний мембраны пьезоэлектрических кристаллов. Мелкие частицы аэрозоля легко попадают в самые глубокие участки дыхательных путей. Для ингаляций используются щелочные растворы, такие как дегазированная вода Боржоми и водные масляные растворы. Основной недостаток – разрушение под воздействие ультразвука многих лекарств, в частности антибиотиков, кортикостероидов, гормональных препаратов и др. 
Достоинства:
• Бесшумная работа – можно делать ингаляцию спящему ребёнку;
• Небольшой размер; 
• Глубокое проникновение в дыхательные пути.
Минусы:
• Узкий спектр препаратов;
• Высокая стоимость.
На что обратить внимание при выборе?
Перед приобретением небулайзера, ознакомьтесь с характеристиками и обратите внимание на следующие критерии:
1. Размер частиц – для эффективности небулайзерной терапии, чтобы препарат достигал нужной области, аэрозольные частицы должны иметь размер от 2 до 5 мкм. Если они крупнее, то препарат не попадёт в бронхи, а частицы осядут в ротовой полости и носоглотке;
2. Респирабельная фракция - это количество частиц менее 5 мкм, находящееся в аэрозольном облаке, выраженное в процентах. Чем больше эта фракция, тем больше лекарственного препарата попадает в дыхательные пути. Как правило, поставщики указывают этот показатель в инструкции по применению ингалятора;
3. Возможность применения конкретных препаратов, например, для астматиков подойдёт компрессорный или МЕШ ингалятор;
4. Объем небулайзерной камеры и остаточный объем лекарственного средства в камере. Лучше если он будет минимальным, особенно, если нужно для ингаляции применять дорогостоящие препараты;
5. Производительность (скорость распыления) - чем больше аэрозоля образуется в единицу времени, тем быстрее пройдет процедура. То есть лучше выбрать 0,4 мл в минуту, чем 0,2 мл в минуту, так как ингаляция при 3 мл лекарства в первом случае будет длиться около 7 минут, а во втором - 15 минут.
Какой прибор лучше?
Важно для кого вы планируете использовать прибор. Самых маленьких может напугать шум компрессора, поэтому лучше выбрать электронно-сетчатую модель либо компрессорную, но с пониженным уровнем шума - OMRON Comp AIR C801 Kids или NE - C803. Астматикам нужен прибор, чтобы носить с собой, поэтому компрессорное устройство не подойдёт из-за большого размера и необходимости иметь поблизости электросеть, а в ультразвуковых нельзя применять лекарства, купирующие приступ. Лучше выбрать мембранный прибор на батарейках. Для домашнего использования подойдёт надёжное компрессорное устройство. Поэтому ответить какое устройство лучше – однозначно нельзя, в каждом случае это индивидуально.
Учитывая все за и против, Вы подберёте для себя оптимальную модель по разумной стоимости.
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)