Как выбрать ортез на коленный сустав и для чего он нужен?
Как выбрать ортез на коленный сустав и для чего он нужен?
Ортез коленного сустава представляет собой изделие, призванное фиксировать сустав в анатомически правильном положении. Он может применяться для людей любых возрастных категорий. Структура и свойства ортезов позволяют совмещать в себе такие важные качества, как высокая эффективность, абсолютная безопасность, простота конструкции и комфортность при ношении. Эти характеристики ставят данный тип изделий в категорию первоочередных средств, применяемых для лечения серьёзных травм и заболеваний.
 

Функции ортеза на коленный сустав

Данный тип изделий выполняет следующие основные функции: фиксирование, разгрузка и коррекция. Ортез на коленный сустав применяется в качестве превентивной меры, которая поможет остановить прогрессирование уже имеющихся заболеваний, деформаций в суставе и избежать повторного травмирования больной области. Основной целью применения этих изделий является улучшение функций опорно-двигательного аппарата. Ортезы могут, как предусматривать возможность сгибания в суставе, так и полностью фиксировать ногу. Другими словами динамические ортезы помогают уменьшить боль, улучшить функцию нижних конечностей, при этом обеспечивают некоторую свободу движения. В то время, как  статические аппараты гарантируют полный покой и стабилизацию в зафиксированном положении. 
 

Основными целями применения ортеза на коленный сустав являются:

 
- стабилизация сустава;
- сохранение результатов проведённого лечения;
- коррекция деформаций;
- уменьшение боли и снижение нагрузки при ходьбе;
- профилактикой развития ортопедической патологии.

Отвечая на вопрос «Как выбрать ортез на колено?», необходимо определиться с функциями, которые он выполняет:

  • эластичный наколенник - осуществляет легую фиксацию коленного сустава.
  • наколенник со спиральными ребрами жесткости - используется при хронических заболеваниях: лигаментоз, артроз, синовит.
  • шарнирный наколенник - полужесткая фиксация применима при остеохондропатии, контрактуре коленного сустава.
  • тутор - используется в лечении заболевания Кенига, а так же в острых фазах бурсита, гемартроза, синовита.

 

Когда требуется применение ортезов

Основными показаниями к назначению ортезов являются:
Повреждение менисков;
Восстановление коленного сустава, после наложенного гипса;
Растяжение или повреждение крестообразных и боковых связок;
После хирургических операций.
Для восстановления при артрозе или артрите коленного сустава;
При нестабильности коленной чашечки;
При восстановлении после травм и операций;
С целью профилактики травм у спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. 
 

Что необходимо учитывать при выборе ортеза?

 
Основными параметрами, которыми следует руководствоваться при подборе ортеза, являются: конструкция, размер и материал изделия. Прежде чем купить ортез на коленный Как выбрать ортез на коленный сустав и для чего он нужен?, изображение - 1сустав надо учесть, что его конструкция должна соответствовать типу заболевания или травмы. Выделяют несколько основных разновидностей данных изделий:
С закрытой коленной чашечкой - могут быть с мягкими или жёсткими гибкими боковыми вставками, (OS6211 и 9104 Orliman, Испания). Есть также изделия с интегрированной кольцевидной силиконовой вставкой (Genumedi® 611/613 и Protect.Genu P776 Medi, Германия) и ремешками, регулирующими натяжение (Genumedi® Plus 613P, Medi и 9106, Orliman); 
С открытой коленной чашечкой и боковыми рёбрами (полицентрическим шарниром). В некоторых моделях есть интегрированная кольцевидная силиконовая вставка (9105, Orliman), а также специальные ремни (9107/ 4104S /7104S Orliman, Stabimed® 826, Medi, 0659/0660, DJO США)
Ортезы с вставками, блокирующими сгибание/разгибание (0759/ 0556/ 0558 DJO США, 180/181/184, Medi)
Жёсткие ортезы (890/891/892/893 Medi,  94260 Orliman, 0452/0453/0870/0871/0872/0873/1029/1030/1600/1601/DJO)
Телескопические ортезы с широким диапазоном управления движением и возможностью блокировки (0961, DJO США).

Прежде, как подобрать ортез на колено по размеру, необходимо сделать три замера: 

1-й обхват по окружности колена - делается по центру коленной чашечки
2-й обхват бедра - делается на 15 см выше колена
3-й обхват ноги ниже уровня колена, отступив 15 см.

Перед покупкой ортеза необходимо посоветоваться с врачом, который в зависимости от рода травмы или заболевания, подскажет, какой тип изделия необходим. А выбрать модель и правильно определить размер помогут консультанты в специализированном магазине. Как долго носить ортез на колене (в случае терапии) определяет врач после осмотра ноги. Бандаж на колено, который используется для профилактики или в спорте не имеет ограничений по сроку применения, но однозначно изделие снимается на ночь.

Лидеры продаж
Комментарии
19.08.2017 08:19 пишет Ортокомфорт
Добрый день, Людмила! Более эффективно разгружают коленный сустав и помогают препятствовать дальнейшему развитию гонартроза наколенники с боковыми шарнирами, например, данный ортез https://ortocomfort.ua/catalog/product/1075/ отличается компактностью среди шарнирных моделей, дышащий, хорошо держит коленный сустав так как надевается путем натягивания на ногу. Маломерит. В некторых случаях, исходя из индивидуальных анатомических особенностей, более удобными могут оказаться другие модели шарнирных наколенников, в частности те, которые полностью раскрываются. Шарнирные наколенники всегда являются объемными, поэтому компромиссным вариантом, обеспечивающим умеренную разгрузку коленного сустава являются наколенники со спиральными боковыми ребрами жесткости, например https://ortocomfort.ua/catalog/product/200/. Чтобы уменьшить ударную нагрузку на колени при длительной ходьбе или занятиях спортом также рекомендуем использовать в обуви амортизирующие мягкие стельки, например, https://ortocomfort.ua/catalog/product/925/
18.08.2017 12:02 пишет Людмила
Здравствуйте. Помогите подобрать наколенник, копирую свой диагноз. Спасибо. Висновок: МР ознаки гонартрозу Іст., хондромаляції наколінник ІІст., складних розривів всіх структур обох менісків з наявністю параменіскової кісти медіального меніску, дегенеративних змін передньої хрестоподібної зв’язки, синовіту, підколінної кісти Бейкера правого колінного суглоба.
14.07.2017 08:20 пишет Ортокомфорт
Добрый день, Инесса! Реабилитационный протокол после частичной менискэктомии зависит от множества факторов, без учета которых невозможно дать заочный совет, помимо общей информации, не являющейся медицинской рекомендацией. Как правило, основное внимание в раннем и позднем послеоперационном периоде направлено на укрепление четырехглавой мышцы бедра, а также выполнение других физических упражнений под руководством физического реабилитолога. В дальнейшем, после нормализации функционального состояния коленного сустава и связанных с ним мышц бедра, в зависимости от индивидуальных показаний, наколенник может быть рекомендован лечащим врачом в долгосрочной перспективе, например, при повышенной физической нагрузке на коленный сустав на фоне возрастных изменений или в других случаях.
13.07.2017 20:01 пишет инесса
скажите пожалуйста какой бандаж нужен после операции на коленном суставе ..мне удалили часть мениска и киста беккера ...и нужен ли он вообще ...колено болит и тяжело сдиться и подыматься ..хожу без болей пока..
13.07.2017 20:01 пишет инесса
скажите пожалуйста какой бандаж нужен после операции на коленном суставе ..мне удалили часть мениска и киста беккера ...и нужен ли он вообще ...колено болит и тяжело сдиться и подыматься ..хожу без болей пока..
07.06.2017 09:00 пишет Ортокомфорт
Добрый день, Михаил. Ортез для коленного сустава применяется для стабилизации и разгрузки коленного сустава. Для Вашей проблеме данный ортез не подойдет.
06.06.2017 08:48 пишет Михаил
Имею кокс-артроз тазобедренного сустава 3 степени, с операцией по замене сустава решил не спешить. При движении испытую болевые ощущения в коленном суставе. Что можете мне посоветовать приобрести, что бы разгрузить коленный сустав?
08.05.2017 10:10 пишет Ортокомфорт
Добрый день, Валентина. Для того чтобы правильно подобрать Вам бандаж, необходимо более точнее знать какая у Вас проблема с мениском.
07.05.2017 13:04 пишет валентина
проблемы с мениском какой нужно бандаж для этого
08.06.2016 15:35 пишет Ортокомфорт
Добрый день! В Вашей ситуации предлагаем рассмотреть вот такие модели: https://ortocomfort.ua/catalog/product/1075/,https://ortocomfort.ua/catalog/product/370/,https://ortocomfort.ua/catalog/product/1076/.




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)