Наколенники для занятия спортом
Наколенники для занятия спортом
Любители активных видов спорта, как никто, знают о том, какая большая нагрузка приходится на коленные суставы. Поэтому, чтобы не стать завсегдатаем кабинета травматолога, в некоторых случаях крайне необходимым является применение наколенников. Наколенники для занятий спортом снижают угрозу и риск травмы во время тренировочного процесса, минимизируя вероятность повреждения связочного аппарата колена. 
Благодаря таким изделиям осуществляется фиксация сустава и защита его от ударов, что минимизирует получение травм. Прежде чем купить наколенники следует определиться с некоторыми параметрами: размером, материалом, особенностями конструкции и т.д. Неправильно подобранное изделие может привести к существенным травматическим последствиям. Так недостаточная степень фиксации колена, при его использовании с целью профилактики, не сможет защитить от травм, а в случае применения его в период реабилитации - продлит процесс восстановления. А в случае чрезмерной фиксации, если в таковой нет необходимости, может вызвать ослабление естественного мышечного тонуса.
 

Типы наколенников

• Эластичный бандаж на колено закрытый – используют при болевом синдроме в коленном суставе, если трудно определиться с локализацией боли. Он оказывает согревающий эффект, создает легкую фиксацию коленной чашечки, часто его рекомендуют при беговых занятиях и быстрой ходьбе.
• Эластичный наколенник открытый (часто с возможностью регулировки натяжения) – советуют применять пациентам, уже прошедшим курс реабилитации после повреждения связок, но имеющим незначительные остаточные боли, а также при болевом синдроме при артрите.
• Эластичный наколенник открытый со спиральными ребрами жесткости – предназначается для людей чувствующих боль за коленной чашечкой, например во время приседаний или подъема по лестнице.
• Наколенник с силиконовым кольцом – предназначен для людей занимающихся спортом и имеющим лёгкие травмы. Силиконовое кольцо оказывает дополнительную стабилизацию коленной чашечки. 
• Шарнирный наколенник - назначается при болях,  связанных с разрывом связок, заживающей травмой колена, повреждением менисков и после хирургических вмешательств.
 

Выбор наколенника в зависимости от вида спорта

 
При выборе наколенника иногда можно отталкиваться не только от вида травмы, а и от того, каким именно спортом вы занимаетесь. Для зальных неконтактных видов спорта, таких как акробатика или спортивные танцы, подойдут эластичные наколенники с закрытой или открытой коленной чашечкой.
Для более жестких или контактных игровых видов спорта, таких как: баскетбол, гандбол, мини футбол, волейбол лучше подойдут наколенники с силиконовой подушечкой в районе коленной чашечки. Такие вставки смягчают силу удара при падении и уменьшают риск травмы при ударе. Эти подушечки хорошо принимают форму тела и не мешают активным движениям. Такое строение имеют, к примеру, наколенники для мини футбола. Неопреновые наколенники прекрасно фиксируют колено и мышцы и, при этом, не боятся влаги. Таким образом, их можно использовать даже при занятиях водными видами спорта.
Часто от длительных нагрузок коленная чашечка становится подвижной и в  этом случае необходим наколенник с функцией поддержки колена. Если спортсмен уже имел травмы колен, следует выбирать модели с усиленными дополнительными вставками, которые крепко фиксируют сустав. Так, к примеру, наколенники для баскетбола оснащены резиновыми вставками, для более плавного сгиба и разгиба ноги в колене. Создают компрессионное сжатие крестовидных связок, удерживая их в стабильном положении.
 
Наколенники для занятия спортом, изображение - 1
Какие бывают спортивные наколенники:
  • Фиксаторы колена для контактных видов спорта
  • Наколенники спортивные для танцев.
  • Суппорт на колено для футбола.
  • Наколенники для приседа.
  • Бандаж наколенный для бега
  • Эластичные наколенники для фитнеса.
 

Как выбрать наколенник для спорта

 
Ортопедические наколенники для спорта разработаны специально для профессиональных спортсменов. Иммобилизуют коленный сустав, создавая максимально комфортное положение в суставе для занятий спортом.
Наколенник всегда следует выбирать строго индивидуально. Помните, что изделия от разных производителей часто существенно отличаются по размерам, поэтому требуется обязательная примерка. Надев наколенник, следует немного походить и присесть. Наколенник должен хорошо прилегать к коленной чашечке, однако ни в коем случае не стеснять движений, а главное не пережимать ногу. Если вы почувствуете даже небольшой дискомфорт, то это изделие вам не подходит. Поскольку рельеф мышц и анатомические особенности ноги у каждого человека индивидуальны то, скорее всего, придется потратить некоторое время на выбор подходящей модели. Наиболее удобными являются наколенники с, обхватывающими ногу, ремнями, поскольку крепление на двух липучках можно легко подтянуть и на ходу изменить силу фиксации. Как и при выборе любого спортивного снаряжения, стоимость часто зависит от качества. Поэтому лучше потратиться немного больше, но приобрести качественную модель проверенного бренда, чем рисковать получить травму.
 

5 характеристик хорошего спортивного наколенника

  1. Эргономичная конструкция - изделие повторяет изгибы ноги человека.
  2. Дышащие ткани - бандаж на колено для спорта не парит, позволяет коже дышать, не нарушая тепло- и влагообмен тела.
  3. Не ограничивает движение - наколенник не должен мешать сгибанию/разгибанию ноги, сковывать движения спортсмена.
  4. Легкая конструкция - идеально, когда бандаж не ощутим на теле, быстро подгоняется по размеру и легко снимается.
  5. Оздоравливающий эффект - помимо защитных функций, бандаж так же оказывает мягкое массажное воздействие, улучшает кровообращение, имеет компрессионное действие.
 
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)