Латеральный эпикондилит, что поможет?
Латеральный эпикондилит, что поможет?
Латеральный эпикондилит локтевого сустава (локоть теннисиста) достаточно распространённое заболевание и часто встречается у людей, которые вообще не имеют отношения к теннису и спорту в целом. Клинически выделяют два вида эпикондилита: наружный (латеральный), который встречается чаще, а также внутренний (медиальный). 
 

Причины латерального эпикондилита

Латеральный эпикондилит преимущественно возникает у людей, которые в силу профессии, производят однотипные повторяющиеся движения, связанные с нагрузкой. К людям, находящимся в группе риска относятся массажисты, плотники, маляры, игроки в большой теннис и т.д. Когда производятся разгибательные движения предплечья и кисти, напрягаются мышцы, сухожилия разгибателей кисти, крепящиеся к латеральному надмыщелку плечевой кости, это и приводит к эпикондилиту. Однотипные, постоянно повторяющиеся движения кисти могут приводить к воспалению сухожильной части мышц разгибателей кисти. Но иногда заболевание не связано с воспалением. Проблема может заключаться в самих тканях сухожилий, называется это состояние тендинит. Процесс эпикондилита сопровождается реактивным воспалением соседних тканей. Иногда эпикондилит является следствием прямой травмы локтя или может быть вызвано однократным интенсивным напряжением, таким как перенос тяжести. У мужчин внутренний эпикондилит локтевого сустава диагностируется чаще, чем у женщин. Причем недуг может быть и в молодом возрасте и в более зрелом.
 

Симптомы эпикондилита

 
Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста), характеризуется болями с наружной стороны локтя и растяжением сухожилий. Как правило, давящая боль возникает на или под костью, которая входит в состав сустава. Такие ощущения усиливаются при поднятии и ношении предметов.
Медиальный эпикондилит (локоть гольфиста) имеет симптомы, аналогичные тем, которые возникают при латеральном эпикондилите. Однако отличие заключается в том, что растяжение сухожилий и боль появляются либо на внутренней стороне локтя, либо вокруг всей кости, которая входит в состав сустава. Кроме этого наружный эпикондилит локтевого сустава может вызвать отечность и ограниченность амплитуды движения руки.
 

Консервативное лечение латерального эпикондилита

 
Задачей лечения является восстановления сухожилия. Существует множество современных методик лечения, такие как: применение нестероидных противовоспалительных препаратов, ударно-волновая терапия, гормональные противовоспалительные препараты, иглорефлексотерапия, фармакопунктура и т.д. Но какие бы лечебные мероприятия не проводились, неотъемлемой частью каждого является иммобилизация, то есть применение ортеза на локтевой сустав или тейпирование. Налокотник позволяет ограничить движения в локтевом суставе, давая возможность воспаленным структурам заживать, не допуская травмирования. Тейпирование локтевого сустава – это более новый подход. Накладывание кинезио тейпа помогает справиться с болью, тормозит воспалительный процесс, снимает отечность. Кроме этого, тейп-лента оказывает поддерживающее действие – снимает нагрузку с сустава и мышц. Тейпирование удобно тем, что позволяет принимать душ, плавать в бассейне во время восстановления проблемного локтевого сустава.
 
Латеральный эпикондилит, что поможет?, изображение - 1

Как работают налокотники

 
Благодаря налокотникам обеспечивается умеренная или сильная фиксация, сдавление сухожилий сгибательных и разгибательных мышц кисти. Помимо этого, они оказывают эффект микромассажа на мышечные структуры предплечья. Есть модели налокотников с силиконовой подушечкой, фиксирующим ремнём, с помощью которого происходит равномерное распределение давления на мышцы (Epicomed®, арт.821/822/823, Medi, Германия). Бандажи локтевые – универсальны, то есть подходят и для правой, и для левой руки. Выбирают изделия в зависимости от диаметра руки. Налокотники при эпикондилите предотвращают избыточное функционирование сустава и часто применяются в спортивной медицине. Они выполняют сразу несколько функций - фиксируют локтевое сочленение, увеличивают физические возможности сустава, защищают от растяжения мышцы и связочный аппарат, избавляют от боли, обладают компрессионным воздействием. Если врач порекомендовал купить налокотники, то сделать это следует только в специализированном магазине, где все изделия выполнены из высококачественных, прочных материалов, не вызывающих аллергию и эффективно выполняющие своё прямое назначение.
Лидеры продаж
Комментарии
21.06.2020 21:33 пишет Виктор
Олегу. Была привычка высовывать из-под одеяла локтевой сустав, или локтевой сгиб.
12.03.2020 14:23 пишет Олег
Виктор! Я не понял, то была привычка высовывать локти, а значит и руки, то теперь вынимал руки! ЧТО правильно?
12.03.2020 14:22 пишет Олег
Виктор! Я не понял, то была привычка высовывать локти, а значит и руки, то теперь вынимал руки! ЧТО правильно?
10.11.2019 23:16 пишет Виктор
Я несколько раз болел эпикондилитом локтевого сустава и каждый раз врач мне назначал различные процедуры: ультразвуковые, озокерит, еще что-то, уже не помню. Ходил на процедуры неделями и в принципе помогало, но ненадолго. Вылечусь, пройдет полгода - и опять. Хочу рассказать как я от этой болезни три года назад избавился. Думаю, что рецидивов уже не будет. У меня была привычка во время сна высовывать локти из-под одеяла: как бы для терморегуляции. И вот я подумал: а что, если это приводит к местному охлаждению локтевого сустава и провоцирует болезнь? Постарался следить за этим и не допускать такой ситуции. Если во время сна становилось жарко, то я вынимал руки из-под одеяла полностью и это постепенно стало привычкой. Так вот: с тех пор я забыл, что такое кондилит! Кому это покажется интересным - возьмите на заметку!




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)