Жесткая фиксация голеностопа
Жесткая фиксация голеностопа
Голеностоп – это сустав, который соединяет голень со ступнёй и играет важнейшую роль при ходьбе, поскольку он осуществляет перекат, то есть перераспределение нагрузки с пятки на переднюю часть стопы. Он имеет мощный связочный аппарат и принимает на себя вес тела. На голеностопный сустав приходятся очень большие нагрузки и он, чаще других суставов, подвержен травматизму, например, зимой в гололед очень легко «подвернуть» ногу. Одним из основных компонентов лечения травматических повреждений конечности является ее иммобилизация. До недавнего времени врачи применяли исключительно эластичные бинты и гипсовые повязки. Однако часто это приводило или к недостаточной фиксации повреждённого сегмента, или к контрактуре конечности после снятия повязки. Но теперь такая проблема решена, так как появился ортез на голеностопный сустав. Эти изделия бывают нескольких видов, но при серьёзных травмах применяются модели с жёсткой фиксацией. Бандаж при переломе лодыжки имобиилзует голеностопный сустав, предотвращая повторное смещение, ускоряя реабилитационный процесс тканей.

Фиксатор на голеностоп

Фиксация голеностопа эластичным бинтом эффективна в случае незначительных повреждений, когда человек продолжает вести активный образ жизни, занимается спортом, гуляет. Бинт поможет предотвратить дальнейшее развитие травмы. В более сложных случаях рекомендуется использовать ортез.
Прямое предназначение ортеза (фиксатора на голеностоп) - это иммобилизация голеностопного сустава, а также профилактика развития патологических процессов. Фиксатор голеностопа жёсткий имеет шарнирную основу и состоит из легких плотных пластмасс, по виду напоминает сапожок. Такое изделие применяют вместо тяжелых гипсовых повязок при переломах, после травм, когда сошёл отёк. Ортез при переломе лодыжки вместо гипса применяют для лучшей фиксации в суставе. Применяют при вывихах, растяжениях, в случае перелома лодыжки наносят гипсовую повязку
Есть самые различные модели ортезов, но основное что их объединяет, это специальная система фиксации стопы и пяточной кости, что обеспечивает необходимую поддержку связочного аппарата. Кроме того, они позволяют контролировать объем движений в голеностопном суставе. Жесткая фиксация, а также специальная форма подошвы с системой переката дают возможность пациенту достаточно быстро, даже после операции, наступать на ногу. Благодаря шарниру можно регулировать амплитуду движения, что позволяет, при необходимости, жестко фиксировать положение подошвенного сгибания, чтобы расслабить ахиллово сухожилие или, напротив,  максимально рано начинать разрабатывать ногу. Среди моделей хотелось бы отметить ROM Walker, арт.160, Medi (Германия), особенностью которого является фиксация стопы под требуемым углом, подошвенное сгибание при: 0°, 10°, 20°,30°, 40° и тыльное сгибание при: 20°, 10°, 0°. Есть также специальный диабетический ходунок-ботинок XP DIABETIC WALKER SYSTEM арт. 01PD, DJO (США), созданный для максимальной разгрузки при диабетической стопе. Он имеет двойную стельку, с извлекаемыми сегментами, что позволяет снизить давление на болевые участки. 
 
Жесткая фиксация голеностопа, изображение - 1
 

Когда необходим ортез на голеностоп

Жесткая фиксация голеностопного сустава должна проводиться по назначению врача.
Основные показания для применения изделий с жёсткой фиксацией:
• переломы голеностопа;
• реабилитация после травм;
• состояние после операций на повреждённых связках, сухожилиях, мягких тканях;
• послеоперационное и консервативное лечение переломов малоберцовой кости;
• острые растяжения голеностопного сустава;
• повреждения мягких тканей;
• последствия травм стопы;
• при стабильных дистальных переломах лодыжки;
• ранняя функциональная терапия после хирургического или консервативного лечения разрывов ахиллова сухожилия.
 
Все чаще медики применяют ортез вместо гипса при переломе лодыжки. Жесткая конструкция ортеза надежно удерживает ногу в анатомически правильном и безопасном положении. В отличие от гипсовой повязки, ортез не вызывает дискомфорт у пациента, а лечащий врач имеет возможность наблюдать за процессом восстановления ноги.
Стоит учесть, что реабилитация после травмы голеностопа обязательна, использование бандажа не является основным лечением. Средства реабилитации должны идти комплексно с самомассажем и физиотерапевтическими процедурами.
Ортез на голеностопный сустав обеспечивает поддержание нормальной походки и, в отличие от гипсовой повязки, обеспечивает доступ к телу и дает возможность проведения гигиенических процедур и медицинских манипуляций.
В случаях незначительных травм для обеспечения функционального покоя применяется специальный медицинский бинт. Как зафиксировать голеностоп эластичным бинтом знакомо спортивным медикам, так как это доступный и простой способ оказать первую помощь при ушибе, растяжении или разрыве связок.
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)