Трофические язвы: причины, симптомы, диагностика и лечение
Трофические язвы: причины, симптомы, диагностика и лечение
Язва трофическая представляет собой незаживающий длительное время дефект кожи, а также расположенных под ней тканей. Одним из наиболее распространённых видов являются венозные трофические язвы. Они, как правило, возникают в нижней трети голени и появляются на фоне варикозного расширения вен. Среди различных гнойно-некротических заболеваний трофические язвы нижних конечностей занимают особое место ввиду их широкого распространения, а также сложности лечения. Чтобы предупредить это заболевание, важно вовремя предпринять профилактические меры, одной из которых являются гольфы компрессионные, носить которые необходимо при появлении первых признаков варикоза.
 

Симптомы трофических язв

О формировании язвы можно говорить в случае, когда кожный дефект не заживёт в течение шести и более недель. Вначале на отёчной ноге появляется болезненное синюшное пятно, а дальше возникают небольшие язвочки, постепенно сливающиеся в один дефект кожи. Из язвы начинают сочиться гнойные или кровянистые выделения, часто с соответствующим, неприятным запахом. Течение болезни прогрессирующее и рецидивирующее. Основной причиной появления язв является нарушение кровоснабжения тканей. Такая проблема может возникнуть в результате следующих причин: нарушения венозного и лимфатического оттока, снижения притока крови и доставки кислорода, шунтирования крови, инфекционных и аутоиммунных процессов, метаболических и обменных нарушений и др. В основе язвообразования могут лежать как врождённые, так и приобретённые заболевания сосудов, различные инфекции, травмы и общие заболевания.
 

Профилактика венозной трофической язвыТрофические язвы: причины, симптомы, диагностика и лечение, изображение - 1

 
Основные профилактические меры заключаются в выявлении заболевания на начальной стадии, а также своевременное лечение варикозного расширения вен. Люди, страдающие варикозом или посттромбофлебитической болезнью, обязательно должны использовать лечебный трикотаж, то есть первое, что необходимо сделать - купить компрессионные гольфы. Следует избегать продолжительных статических нагрузок, стояния на ногах, продолжительной ходьбы и сидения в одной позе, когда затекают нижние конечности. Тем, кто имеет хроническую венозную недостаточность, противопоказана работа в горячих цехах, а также длительное переохлаждение. Профилактика трофических язв - это также умеренные физические нагрузки, необходимые для стимуляции мышечной помпы.
 

Лечение трофической язвы

 
Основной задачей является минимизация и, по возможности, устранение основного заболевания, которое и стало причиной образования язвы. Также необходимо бороться с вторичной инфекцией и лечить саму трофическую язву. Флеболог проводит общую консервативную терапию, в процессе которой назначают специальные препараты (антиагреганты, флеботоники и пр.) и антибиотики. Для очищения трофической язвы используют ферменты, а для борьбы с вторичной инфекцией применяют местные антисептики. После того, как воспаление будет устранено, накладывают ранозаживляющие повязки. Также лечение трофических язв может потребовать и хирургического вмешательства. Делают операции, которые позволят восстановить венозный кровоток в области поражения. Это может быть шунтирование или удаление варикозно расширенных вен.
Комментарии
26.08.2014 16:18 пишет Лилия
Купила у вас носки для диабетиков.очень хорошая вещь. Не давят , при ранах намного комфортнее




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)