Упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника
Упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника
Чтобы улучшить подвижность позвонков, а также восстановить эластичность мышц шеи, рекомендуется делать специальные упражнения. Расскажем, как выполнять некоторые основные движения, которые не только станут профилактикой, а и помогут при хронических заболеваниях шейного отдела позвоночника. Кроме того очень полезен будет головодержатель и бандаж, который обеспечит фиксацию и состояние покоя мышцам и позвонкам. В наших салонах Вы можете купить бандаж на шейный отдел позвоночника.
 
Упражнения  1 - 3 выполняются стоя или сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища.
 

Упражнение 1

Поворачивать голову поочерёдно в крайнее правое и левое положение. Повторять 5–10 раз. Интенсивность движений должна зависеть от того, насколько сильны болевые ощущения. Облегчённым вариантом упражнения при болях может стать серия небольших движений в каждую сторону.

Упражнение 2

Опустить голову вниз и прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков подбородок ощутит грудную выемку. Повторять 5–10 раз. Упражнение улучшает гибкость шейного отдела и растягивает крупные мышцы задней области.

Упражнение 3

Сдвинуть голову назад и одновременно втянуть подбородок. Упражнение повторить 5–10 раз. Рекомендовано для людей, длительное время проводящих за письменным столом в одной позе, когда шея и голова вытянуты вперёд. Упражнения следует выполнять несколько раз в течение рабочего дня.

Упражнения 4

Сесть и положить ладонь на лоб. Голову наклонить вперёд, в то же время, надавливать ладонью на лоб, таким образом, противодействуя движению головы (около 10 сек.), столько же времени передохнуть. Повторить 10 раз. Упражнение поможет укрепить ослабленные мышцы в передней шейной области, обеспечить правильное положение головы, разработать подвижность шейных позвонков. Упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника, изображение - 1

Упражнение 5

Сесть и положить ладонь на висок. Наклонить голову в сторону, одновременно надавливая на нее ладонью, то есть, противодействуя движению головы (около 10 сек.). Отдохнуть и повторить 10 раз. Благодаря этому укрепляются боковые шейные мышцы, уменьшаются боли, а также улучшается подвижность позвонков.

Упражнение 6

Выполняется стоя или сидя, при этом, руки опущены вдоль туловища. Плечи поднять и постараться оставаться в таком положении 10 сек. Расслабиться, передохнуть 10-15 сек. Проделать то же самое 5-10 раз.

Упражнение 7

Сесть или лечь на пол. Помассировать затылочную область, где находятся мышцы (между костью и её мягкой частью). Воздействовать следует достаточно сильно (3–4 мин). Благодаря процедуре, возможно снять головную боль.

Упражнение 8

Лечь на пол или сесть. Хорошо если процедуру проведёт ассистент, но можно выполнять и самостоятельно. Потереть и помассировать внутренний и верхний участок лопатки, то место где прикреплены мышцы шеи, поднимающие лопатку. Продолжать процедуру 3–4 мин.
 
Помните, что при острых болях любые активные движения в шейном отделе категорически противопоказаны. Упражнения следует выполнять, когда боли утихнут, при этом делать без усилий в медленном темпе. По окончанию процедуры рекомендуют надеть шейный бандаж, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование заболеваний.
Лидеры продаж
Комментарии




Оставить комментарий

Ваше Имя:

Ваше сообщение:

Ваш E-mail (не публикуется)